Шахматы. К 35 - летнему Юбилею «Гатчинской ДЮСШ №2»

13:19 15.12.2017

Табачник А. А.
Мастерство, терпенье, волю Воспитали в школе мы Ведь такие шахматисты Нашей Родине нужны. Здесь всегда найдем поддержку ДЮСШ твоим победам рада, Стать великим шахматистом, Может каждый из ребят. Тот, кто с шахматами дружит, Не ударит в грязь лицом, Он и в спорте и в учебе Может сделать ШАХ конем. С юбилеем, с юбилеем! ДЮСШ поздравить мы спешим Много лет с нею вместе И союз наш не рушим. Табачник А.А.

Шахматы – это борьба и спорт, наука культура и общение – одна из самых интересных игр, которые изобрело человечество, древние фигурки открывают необычный мир, наполненный творчеством, радостью неожиданных открытий.

Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Неоценима роль шахмат в формировании внутреннего плана действий – способности действовать в уме. Подытоживая работу с детьми 6–7 лет, посещавшими "Школу радости", В. Сухомлинский писал: "В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам... Игра в шахматы дисциплинировала мышление, воспитывала сосредоточенность. Но самое главное здесь – это развитие памяти. Наблюдая за юными шахматистами, я видел, как дети мысленно воссоздают положение, которое было, и представляют то, что будет... Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти...".
Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление дошкольника, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.
Экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат с 6–8 лет, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам. Положительный опыт преподавания шахмат малышам в учебных группах детских садов и спортивных секциях накоплен как у нас в стране – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Волгограде, Набережных Челнах, так и за рубежом – в Венгрии, Германии, Испании, Франции и других странах.
Если мы обратимся к биографиям выдающихся шахматистов, то отметим, что X. Р. Капабланка, А. Карпов, П. Керес, С. Решевский, М. Эйве познакомились с древней игрой в 4 года, Н. Гаприндашвили, Г. Каспаров – в 5 лет, В. Смыслов, Б. Спасский, Р. Фишер – в 6 лет, А. Алехин, М. Таль – в 7 лет. Не все дети, кого увлечет шахматная игра, станут чемпионами. Гораздо важнее другое – существенный вклад шахмат в формирование всесторонне развитой личности. Не случайно охотно проводили досуг за шахматной доской А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, И. Тургенев, Ю. Гагарин и многие другие.
Администрация Гатчинского муниципального района, Комитет образования, директор ДЮСШ №2 очень большое внимание уделяют развитию отделения шахмат. Воспитанники талантливого и ведущего тренера - преподавателя Ленинградской области Табачника А.А.- «Отличника физической культуры и спорта», Кандидата в «Мастера спорта» по шахматам, судьи Республиканской категории принимали участие:
  • с 2007 года по 2011 год сильнейшие шахматисты 8 раз участвовали за этот период в личном первенстве России и входили в двадцатку сильнейших шахматистов России.
  • Участники Всероссийских соревнований: Гурьянов Владислав, Бубнов Кирилл, достойно защищали честь Ленинградской области.
  • В 2011 году Храмов Андрей занял 6-11 место из 150 участников Всероссийских соревнований среди школьников до 12 лет и это самый большой успех шахматистов на Всероссийских соревнованиях.
  • Попова Валерия завоевала право участвовать в первой лиге Первенстве России 2012 года.
  • Трое шахматистов являются победителями Ленинградской области в своих возрастных группах: Ершов Валентин до 16 лет, Смирнова Людмила до12лет, Степанов Андрей до 10 лет.
  • Серебряными призёрами Ленинградской области становились: Храмов Андрей среди шахматистов до 12лет, Попова Валерия до 14 лет, Бабанин Глеб до 10 лет.
  • Бронзовыми призерами - Гурьянов Владислав до 12 лет.
  • Сборная команда шахматистов 1999г.р. и младше по итогам этапов Кубков первенства Ленинградской области 2010-2011завоевала 12 золотых медалей и 2 кубка.
  • В 2011 году в Кубке Губернатора Ленинградской области по шахматам, который проводился в городе Тосно с 17-20 октября, команда Гатчинской ДЮСШ №2 повторила свой прошлогодний успех, завоевав кубок за 2 место и 9медалей. За команду выступали:
  • Храмов Андрей 1999г.р., 1 разряд, награжден тремя серебряными медалями, Бубнов Кирилл 2001г.р., 1 разряд, награжден золотой и серебряной медалью, Гурьянов Владислав 1998г.р.,1 разряд, награжден серебряной медалью, Попова Валерия 1998г.р. 1 разряд, награждена бронзовой, серебряной и золотой медалью. Степанов Андрей 2002 г.р. - призер Кубка Губернатора 2011г.
  • 2011год у наших шахматистов самый успешный.
    • Победителями и призерами региональных соревнований становились: В 2010 году сборная команда Гатчинского муниципального района 1999года рождения и младше по итогам 4-х этапов Кубка Ленинградской области завоевала 12 золотых медалей и два командных кубка. • Смирнова Людмила заняла первое место в Первенстве Ленинградской области 2011года среди шахматистов 1998-1999 года рождения. • Степанов Андрей призер Кубка Губернатора Ленинградской области среди шахматистов 2002 года рождения. • В Лично-командном Первенстве Ленинградской области (ноябрь 2011 года г. Сосновый Бор) среди шахматистов 2001 года рождения и младше наша команда заняла 2 место и награждена кубком. • В феврале 2012 года в Лично-командном первенство Кубка Ленинградской области среди юношей и девочек 1995 года рождения в г. Сосновый Бор команда заняла 3 место и награждена кубком.
    Самыми перспективными шахматистами являются:
    - Ершов Валентин, 1996г.р., Кандидат в «Мастера спорта России» - призер первенства ЛО среди юношей 1995г.р. и младше 2011г., - Гурьянов Владислав, 1998г.р. 1 разряд, Неоднократный участник Первенства России, Бубнов Кирилл, 2001г.р. – завоевал право участвовать в высшей лиге Первенства России 2011г, - Храмов Андрей, 1 разряд завоевал право участвовать в первой лиге Первенства России 2011г., где из 150 участников поделил с 6-11 место, набрав 6,5 очков из 9 возможных. Это большой успех для нашего шахматиста. - Смирнова Людмила 1 место в первенстве ЛО детей 1998-1999г.р.
    Членами сборной команды Гатчинского муниципального района являются:
    Ларин Александр, Пачковсий Владислав, Иванисенко Андрей, Пругло Людмила, Бабанин Глеб. Интеграцией дополнительного образования в общее образование достигается высокая результативность и качество образовательного процесса в общеобразовательном учреждении, что подтверждается успехами и достижениями учащихся.
    Шахматисты «Гатчинской ДЮСШ №2» уверенно удерживают лидирующие позиции в Ленинградской области. Идея всемирного известного кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки сделать обучение игре в шахматы частью школьной программы претворяется в жизнь и у нас в Гатчине.
    Президент ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ Ленинградской области Тарасов Сергей Валентинович – председатель Комитета общего и профессионального образования ленинградской области - ратует за внедрение шахматного обучения во всех общеобразовательных школах нашей области.
    Шахматы дают детям много и в психологическом, и в интеллектуальном плане. Это самоконтроль, дисциплина, умение составить план действий в трудной ситуации, наконец, чувство уважения к товарищам и соперникам.
    Гатчинская гимназия имени А.К. Ушинского, которая имеют классы информатики, оснащенные компьютером, проектором и интерактивной доской, с сентября этого года возобновили и начали изучение шахматной науки с компьютерным обучением. Проводит эти занятия тренер-преподаватель Табачник А.А. В будущем преподавание новой дисциплины, развивающей интеллект и аналитическое мышление, вырабатывающей у детей прилежание и усидчивость, распространится, надеюсь на другие школы г. Гатчины, только одна проблема – нет тренеров по этому виду спорта.
Табачник А.А. #шахматы