К Олимпийским вершинам!

22:08 22.10.2017

В новогодние каникулы с 4 по 10 января 2016 года в г. Санкт-Петербурге на скалодроме Центра современных молодежных видов спорта «Жесть» проводились Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Невские вертикали 2016» в дисциплинах трудность и скорость, в которых приняло участие 350 спортсменов из 34 регионов России.

Уже на протяжении 20 лет команду Ленинградской области представляют скалолазы из «Гатчинской ДЮСШ №2». В этом году в неё вошли: Васичкова Екатерина, Миллер Максим, Семенов Александр, Кряжев Макар, Белобрыкин Никита, Никрус Анастасия, Фокина Анастасия тренеров-преподавателей Новиковой Г.Ю., Сушковой О.В., Хрусталёвой Н.Л.
Особенно успешно выступили впервые допущенные на соревнования всероссийского уровня спортсмены 2004 года рождения: Васичкова Екатерина заняла 12 место (из 61 участника), Миллер Максим – 16 место, Семенов Александр – 21 место (из 72 участников). Эти ребята выполнили норматив 2 спортивного разряда. Кряжев Макар, 2002 года рождения, занял 15 место из 66 участников и выполнил норматив 1 спортивного разряда значительно повысив свой рейтинг среди спортсменов этого возраста.
Такие высокие результаты гатчинские спортсмены смогли показать благодаря возможности тренироваться на уникальном скальном тренажёре СОК ФГБУ «ПИЯФ», который и в сегодняшнее время является единственным скалолазным спортивным сооружением в Ленинградской области. Занятия скалолазанием очень востребованы населением г. Гатчины и района и желающих заниматься с каждым годом увеличивается. История скалодрома начиналась с создания альпинистами и сотрудниками института ядерной физики в 1964 году деревянного скального тренажёра для занятий альпинизмом и подготовки к горовосхождению. За этот период он был много раз модифицирован силами Гатчинской ДЮСШ №2, и сегодня он соответствует требованиям всероссийского уровня. И доказательством этого являются успехи и достижения не одного поколения сильнейших спортсменов спортивной школы, среди которых «Мастер спорта» России международного класса, «Мастера спорта» России, победители и призеры Чемпионатов и Первенств Мира, Европы, России. Ежегодно в состав юношеской сборной команды страны входят гатчинские спортсмены. Особенно значимо, что с 2010 года скалолазание признано Международным олимпийским комитетом как олимпийский вид спорта и претендует на включение в программу Олимпийских Игр 2024 года.
Занятия этим видом спорта не только здоровье и физическое развитие, но и многим оно помогло в приобретении профессии. Навыки приобретенные скалолазанием, используются в МЧС, промышленном альпинизме, особенно на высотных работах, ремонтах куполов церквей и высотных зданий.
Гатчинская ДЮСШ №2 благодарит НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ «ПИЯФ им. Б.П. Константинова» за возможность заниматься детям, молодёжи и взрослым этим уникальным видом спорта и надеется, что гатчинские спортсмены прославят наш город и район на Олимпийских играх.
#скалолазание